黄世豪促请民联雪州政府延续采用前朝的国阵雪州政府推行制度化颁发雪兰莪奖学金基金会贷学金

(吉隆坡26日讯)马华雪州联委会副主席拿督黄世豪促请民联雪州政府延续采用前朝的国阵雪州政府,自1949年开始推行的制度化颁发雪兰莪奖学金基金会贷学金给有需求的各族学生。

他指出,马华中委郑联科与行动党雪州行政议员郭素沁最近针对雪州政府分发给学生的贷学金课题,掀起争议后,显示雪州政府必须提供有需要的学生充足的奖贷学金,以完成大专教育。

他发表文告指出,雪兰莪奖学金基金会(TKWBNS)是在1949年开始由国阵执政的雪州政府所设立;1987年,任何符合资格的学生都可以申请获得免利息贷学金。

“有关申请者也可在成功毕业后,申请把贷学金转换为奖学金。”

他解释,这贷学金是公开给任何在雪州出世的学生及家长,或任何在1974年2月1日前在吉隆坡出世的家长,或在雪州居住超过5年的符合资格者所申请。

“这贷学金是提供给任何已获录取进入本地大专学院或大学就读的学生;申请人也可享有其他基金或组织的财政援助;同时申请者也必须拥有卓越的学术成绩。”

他透露,贷学金是根据证书或文凭或学士课程,作为每年颁发贷学金的标准,即证书课程(4000令吉);文凭课程(4900令吉);学士课程(6500令吉);医药课程(7000令吉)。

“这已显示,国阵雪州政府在1949年至2007年之间,所提供的有关贷学金措施规定已相当清楚;而在2008年308后执政雪州的民联祇不过是继续国阵为雪州子民订下的这项惠民政策。”

他指出,根据雪兰莪奖学金基金会于2006年至2010年颁发的贷学金数据,共有2767名雪州学生获得这贷学金。

“郭素沁最近提供的数据,指共有3991名获得贷学金其实并不正确,根据该基金会官网的数据,其实3991名是被批准获得贷学金,及共有4726名申请贷学金,而获得贷学金者则仅有2767名。”

他说,平均每年有400名学生获贷学金,即2006年(422人)及2007年 (443人);在民联执政的2008年,增至707人及2009年共有759人,但是来到2010年获得贷学金人数跌至436人。

雪州联委会副主席拿督黄世豪说,根据分析,土著学生学生在2008年,有668名获得,2009年则有705人,但去到2010年下跌,即2010年的400人,2007年的401人及2006年的260人。

“华裔学生获得有关贷学金的人数逐年下跌,即2006年(38人),2007年(20人),2008年(15人),2009年(17人)及2010年仅有12人而已!”

他也说,至于获得贷学金的印裔学生人数也出现不平均状态,即2006年(34人),2007年(22人),2008年(24人),2009年(37人),但在2010年却祇有4人。

“现在的问题是,为什么那么少非土著申请贷学金?虽然报章有登广告,但宣布是否充足?由于这贷学金是免利息,但2010年却祇有12名华裔及4名印裔获得,反观土著学生则有400人获得。”

他说,民联雪州政府必须尽速针对祇有很少数的非土著获得贷学金问题,采取解决方案,令人担忧的是,可能去到2011年会完全没有非土著获得奖学金。

“国内有许多的成绩卓越学生,获国阵中央政府及州政府颁发奖助学金,以在国内外深造,即使是一些私人的学院及大学都有提供奖学金。”

他强调,民联雪州政府领袖必须睁开眼睛,认真地作出对人民有利的措施与服务,而非利用数据混淆视听,做些表面功夫误导人民。

“人民将在下届大选得知谁有做工,谁没做工,这祇是时间的问题。”
 
*以下是雪兰莪奖学金基金会于2006年至2010年颁发的贷学金数据:
 
 土著   2434(87.95%)
 华裔   102 (3.68%)
 印裔   121 (4.3%)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: