宋奇才吁请政府修改现有的不公平政策以阻止人才外流问题

(吉隆坡30日讯)马华雪州联委会副主席拿督宋奇才对于深受国内外欢迎的本地中文电影”初恋红豆冰”无法拿回80万令吉娱乐税,感到非常失望。

他促请政府,尽一切努力协助各语言电影及音乐领域发展,以免加剧本地各领域专才外流的问题,而无法达成吸引专才回流的计划。

他说,新闻,通讯及文化部以负责分发娱乐税的国家电影发展局资金不足,作為无法退还20%娱乐税回扣给导演阿牛的理由,難以被人民接受。

“虽然文化部长指一些州政府没缴付娱乐税给国家电影发展局,才会造成局基金经费不足,但这理由难以获得人民的信服。”

他说,马华署理总会长拿督斯里廖中莱及民政党主席丹斯里许子根已透露内阁原则上同意豁免该电影的20% 娱乐税,而文化部前副部长王赛芝也对此给予相同承诺。

“既然两名部长及一名副部长都已公开给予承诺,政府就应该排除一切障碍,兑现诺言。若出现州政府没缴付娱乐税给国家电影发展局,政府就应向有关州政府采取对付行动或寻求各种解决方案。”

宋奇才指出,如果政府以如此简单的理由,来解释无法给予税务回扣,这将让人民感觉政府有意推卸责任。

“就连部长都已给予的承诺都无法兑现,叫人民往后如何信任各部长或政府的口头上承诺?”

他说,政府已拨出3000万令吉用作成立人才机构,以吸引大马专才回流及国际精英来马,满足我国各领域的专才需求。

“政府首要任务是修改现有的不公平政策,否则将无法成功吸引专才回流外,更无法阻止专才继续外流。”

他举例,除了阿牛陈庆祥因政策问题而出现放弃大马市场念头,最近获颁第47届金马奖最佳新导演的柔佛人何蔚庭也已到台湾发展。

“因为参加台湾 “超级星光大道7” 深受注目的大马选手李佳微,在演唱马来歌曲 “Gemilang” 后,激动流泪,还不忘打出 “大马能口号” 。”

他也说,获得”世界奥林匹克机械人创意大赛”及”全国奥林匹克数学比赛”得奖的大马中学生,也当场被新加坡高官献议到该国深造。

“人才外流已是一个事实,政府在展开新措施之际,必须以行动证明留住人才的诚意,否则这个努力仅会沦为空谈。” 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: