林金辉: 欧阳捍华所推行村长年轻化已扼杀了乐龄人士参与社会的机会

(吉隆坡16日讯) 马华雪州联委会乐龄事务局主任林金辉谴责雪州民联政府试验性质的村长直选,美其名是推行村长年轻化,实质上却是边缘化乐龄人士的措施,剥夺了健康和有活力的乐龄人士参与社会工作的空间。

他表示,民联雪州政府试图用年轻化的籍口,来合理化具有歧视老人的政策说不通,因为这三个新村的村长直选,从一开始就将60岁以上的健康村民排除在门外的做法,简直就是剥夺长者最起码的被推荐权力。

也是马华雪州联委会副秘书的他表示:“因此欧阳捍华作为掌管有关部门的行政议员,必须马上向雪州的乐龄人士公开道歉,并马上删除任何剥夺乐龄者权利的条例,让年长者与年青人享有同等的机会,一同建设和参与社会的工作。”

他说:“随着科技和医疗服务的进步,各国人类的平均寿命已经有延长的趋势,因此各先进国家已经一再地延长退休年龄,甚至鼓励乐龄人士持续工作,以保持生活的热忱与或活力,而民联剥夺乐龄人士出任村长的试验性政策,显然是背道而驰的措施。”

他指出,根据去年的世界卫生组织报告显示,马来西亚的男性平均寿命为71岁,而女性则是76岁,而且比之前的统计现实人民越来越长寿的趋势,因此民联却以年龄限制,扼杀了老人参与社会的机会,倘若开了这个不良的先例,将导致乐龄人士被视为没有能力的弱者。

他认为,作为一个强调孝亲敬老价值观的东方社会,雪州政府应该比西方社会提供乐龄人士更多参与社会建设的机会,让长者能够保持积极的生活方式,因此促请民联雪州政府亡羊补牢,重新检讨任何剥夺老人参政的政策。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: