馬華雪州聯委會召開第7次執委會會議

(吉隆坡廿二日讯)马华雪州联委会于上周五(6月17日)下午1时30分,所召开的第七次执行委员会会议中,深入地讨论了由欧阳捍华主导的三个新村村长直选事件,并认为有关村长直选措施缺乏周全的策划,缺乏了选举制度应有的公信力和可性。

马华雪州联委会署理主席拿督余金福透露,马华雪州领袖在会议中针对该选举存有许多不明朗的因素,也质疑有关选举的有效性,以及是否通过州行政议会决议推行,还是纯粹欧阳捍华及行动党的政治宣传花招。

余金福指出,马华针对有关事件提出以下的四点疑问,要求民联雪州政府加以解答,让人民看清州政府对于落实有关措施的诚意:

(1)有关村长直选制是否正式在雪州行政议会内以书面方式通过?倘若已经在州行政议会通过EXCO paper,就必须将它加以刊载在公报上(gazette),否则就是非法的行政措施。

(2)假如已经通过雪州行政议会的批准,为何在全州的78个华裔新村内,只选择性地在区区的3个新村中举行直选?而且完全没有任何的巫裔和印裔村村长的直选,让人怀疑有关措施是否获得全体州行政议员的认同。

(3)同时,有关的村长直选中,是根据什么准则决定谁才有权力参与提名和投票的工作?是雪州政府哪个单位负责印制有关村长直选制的选民册?假如没有健全的机制来处理选民册,有关的选举成效缺乏公信力。

(4)更让人不解的是,欧阳捍华强行地在上述村长直选中,不准60岁或以上的乐龄人士被推荐,导致变相地剥夺有能力和活力的乐龄人士,出任地方公职的机会。马华雪州联委会强烈抨击有关歧视乐龄人士的行政措施,并认为若雪州政府立下这项排挤有能力的乐龄者的先例,今后将进一步地限制60岁或以上的人士,在公共甚至其他领域的参与权,对于马来西亚人均寿命不断延长的趋势而言,边缘化乐龄人士的措施,无疑将制造更多的社会问题。

拿督余金福表示,基于以上的四点疑问,马华雪州联委会当日的会议正式决议,要求全体党员勿参与该疑点重重的村长直选,以免受到欧阳捍华和行动党的诡计蒙骗。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: