黄祚信:免令到纳税者感到不安和恐惧,严重的话甚至会影响外资

(吉隆坡23日讯) 马华雪州联委会副组织秘书黄祚信说,世界银行《2012年全球经商环境报告》指大马经商环境在全球排名跃升至第十八名,再一次显示首相纳吉推动的国家关键绩效领域(NKRA)丶政府转型计划(GTP)丶经济转型计划(ETP)和政治转型等都取得显着的成就,并获得世界各国及外资的认同。

“大马今年的成绩比去年进步5名,并领先德国(19)丶日本(20)丶台湾(25)丶瑞典(26)丶比利时(28)及法国(29)等经济体,就证明我国目前所走的方向是正确的。”

他说,要保持这项成绩,并且期望来年获得更佳排名,加强我国在世界舞台上的竞争能力,便须要全民一起付出和努力,除了政府去除官僚作风丶裙带朋党关系丶贪污懒散的习惯;政党和人民更要以更敏感的态度去面对关系到各族及宗教和谐的课题,以免时不时被提起造成气氛紧张丶人民恐慌的课题,影响我国在外国投资者眼中的形象。

他说,外国商家是否在一个国家投资,一般常视该国的“先天性”条件,包括该国的地理位置丶自然气候和天灾威胁丶交通运输等;及“后天性”的条件,则是该国的政治局势是否稳定丶经济状况丶治安丶人力资源丶政府相关单位的政策等,来决定是否在该国投资。

“大马“幸运地”拥有了许多“先天性”的条件,这成了我们手上的优势;加上政府最近落实的种种改革和转型,令到“后天性”条件充足,更进一步吸引外资来我国投资。”

他说,大马推出的多项改进措施,包括在法庭推介电子入禀系统丶设立吉隆坡民事及商业法庭丶推介结合公司税丶社会安全及公积金服务的一站式中心,方便新公司的成立,这种种利商的条件和环境,进一步将大马推高成为投资者的选择。

《2012年全球经商环境报告》指出,大马是全球率先设立须向首长汇报之监督改革委员会的24 个经济体之一。

他说,报告指出,大马在6个项目取得进步,两个项目维持不变,然而在处理工程执照事务及缴税服务方面稍微退步,这是接下来首相纳吉须要改善及正视的。

他说,政府早已意识到这方面的问题,过去一年已提升政府电子付款的便利,增加至281项,至於5个政府部门也已同意将总数291张的各类商业执照减少至76张,为商家每年省下5000万令吉的营运成本,只是这仍未足够。

“报告说在亚洲国家当中,排在首五名的经济体是新加坡(1)丶香港(2)丶韩国(8)丶泰国(17)及马来西亚,因此,在亚洲大马还是面对很激烈的挑战,政府必须通过各个部门联手,再配合有关领域的商业组织及司法单位,全面检讨,包括简化各种程序及减少繁文缛节,以提升本身的竞争力,只有如此,政府在宏观层次改善公共交付系统的努力,才能取得圆满成果。”

他说,通过打造更适合经商丶投资丶“找钱”的环境,才会直接增加我国的就业机会,人民无须饱受失业问题困扰,再逐步落实各领域的路最低薪金制,拉近人民之间与各族之间的贫富悬殊问题,迈向2020年高收入先进国的目标,才会实现在眼前!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: