高祥威: 必须严惩出错的部门高级官员甚至管理层,以培养良好的问责文化

(吉隆坡27日讯) 马青雪州州团团长高祥威博士说,每年的总审计司报告里总出现让人难以接受的弊端,却不见有人为这些弊端负责,他认为这是不健康的;他建议,政府须采取严厉的行动,对付出错的部门高级官员,甚至是部门的管理层,培养良好的问责文化,杜绝类似以数百令吉来买数千令吉东西的情况继续出现!

他说,无论是国阵中央政府,或是民联雪州政府,那些政府部门的高级官员绝不可以将责任推卸给其他人,因为他们身为管理层,便应该监督部门里的运作,包括每一分钱的拨款和交易,如果属下出现弊端,最好便是对付上司。

“我们必须在政府部门里培养良好的问责文化,下属做错事便应该由上司负责,如此一来,所有上司才会在接下来的日子里,谨慎监督部门运作!”

高祥威说,政府最近一直在开源节流省钱,包括推出合理化津贴等措施,以免大马成为下一个破产国,可是每一年的审计司报告却出现让人难以接受的开销和消费,这是难以让人信服的。

“根据总审计司报告显示,政府在处理管理弊端方面有所提升,但仍难以避免‘小拿破仑’从中谋私利,浪费纳税人的钱,这是全民不能同意的事。”

“若部门行政出现偏差情况,即出现‘小拿破仑’,那麽其主管或者上司就必须负责任,不能因为主管或者上司不想做‘坏人’而放任下属妄为。”

他说,这些部门主管,包括总监,是部门里行政最高领导人,他们没对犯错下属采取纪律行动,就得自己负起责任。

“政府仿效私人领域,采取赏善罚恶制度,奖赏表现突出的官员,惩罚犯错的官员,譬如降级或扣薪,如此一来,就能净化整个行政体系。”

他也说,首相倡导政府转型计划中,已拟定一项计划‘开除’犯错公务员。不过这项计划需要当局更严谨丶更有效率的执行,加强监控,才能杜绝‘小拿破仑’从中搞破坏。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: