郑有文: 消费税可协助降低商品的售价

(吉隆坡30日讯)马华雪州联委会副秘书郑有文认同,政府应该于2013年开始推行消费税(GST),因为他认为,政府在推行消费税後,可协助降低商品的售价。

他说,大马人依然不了解,其实落实消费税能改善并让促进税收的合理化,而不会增加政府以及纳税人的负担。

他建议,政府实行任何政策前,都应以维护人民的利益与福祉为大前提,不要随意推行任何加重人民负担的政策。因此,人民的基本需求,包括粮食与服务都应被豁免消费税,政府拟定的消费税机制也不应忽略商家的利益,并将确保商家能在一个具有竞争力的环境下运作。

“人民对于消费税有负面的见解和看法,是因为有一些政客人为了捞取政治利益,便炒作这个课题,故意歪曲事实和理论,煽动人民对政府不满的情绪。”

他说,政府要落实消费税,会取消现有的总共16%的税率,即销售税10%和服务税6%,在推行预料只有3%至5%的消费税後,即可降低商品的售价。

“消费税的做法更公平,同时有助於打击黑市产品,因为在黑市购买产品和服务,无需缴付任何税务。无论如何,政府在推动消费税时,应做好妥善的规划,面对人民的反弹。”

他认为,国内很多人因为政客的渲染而对消费税感到混淆,因此要让人民接受消费税,政府必须要良好的规划及解释。

“很多人认为消费税将导致物价上涨,但事实是,取消现有的销售和服务税将会让物价进一步下降。同时,基本的日常食品将不会征税,而公共设施将会全面豁免。”

他说,有人指法律漏洞可能诱发企业牟取暴利,却把责任归咎於消费税,事实上,从商业角度来看,消费税能提高国家竞争力,企业更将会从中受惠,并让商品的成本降低。”

他补充,出口的商品将会全面豁免征收消费税,让商品的价格更具备竞争优势,最重要的是,消费税促进企业和消费者的透明度,换句话说,政府或许须给国人更多的资讯。

他重申,全球有逾三分之二国家已实行消费税,而至今也没有任何一个国家有意撤销这项税务制度,因此按照逻辑推论,若消费税或增值税对人民毫无好处,那麽,这些国家为何还要实行有关税务制度。

“全球逾200个国家,推行消费税的占135个,在东南亚,目前只有汶莱丶缅甸及马来西亚没有推行消费税。”

“它是政府寻求平衡开支和所得税的来源,因为政府不能增加个人或公司所得税,抑或调涨RON95 汽油价格,便须寻找其他方式获取收入,那就是消费税。”

他认为,政府计划通过消费税以扩大政府税收的重要税制。目前,我国2800万的总人口中,只有100万人纳税。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: