高祥威: 可有可无的“建议”最终只会沦为笑柄和话题

(吉隆坡31日讯)马青雪州州团团长高祥威博士促请政府赋予国家总审计司提控权,让该局可以依据每年出炉的审计报告,直接提控任何出现弊端的部门及官员,而不只是局限于提供可有可无的“建议”,最终只会令到相关的报告沦为人民和敌对政党的笑柄和话题。

他说,政府必须让人民看到转型和改革的决心,报告揭发的弊端虽严重却并不是最可耻,但是如果政府在揭发及看到问题后,却没有迅速有效的执法行动,那将成为压死大象的最后一根茅草!

“那些来自审计司的建议几乎每年都是一样的,如:要透明丶简化程序丶加强监督丶谨发拨款等,但是看在人民眼中,这些都不过是“常年口号”而已,每年到时到候喊一轮,却无法改法政府部门继续出现弊端。”

他说,反贪委员会声称将会针对该份报告开档调查,看在人民眼中相信也都只是多此一举及旨在敷衍人民的门面功夫,因为审计报告是国家审计局的专业审计师,在过去一年内在每一个中央及州政府,甚至政联公司等展开调查后,才作出的报告,报告内图文并茂,证据充足,如今反贪委员会竟还说要展开调查,这是不能让人民所接受的。

他说,反贪委员会是否会比国家审计局的审计师专业?那些被揭发的证据还会在吗?国家审计局花了一年去审计,难道反贪委员会又要多花一年去调查?

“如果审计局没有实权执法及提控,在政府部门内的官员,根本不会把他们的到访当作一回事,那些政府部门内的“小拿破仑”公务员只会依然故我,甚至在退休后,仍继续领着由人民血汗钱所缴付的税务中拨出的退休金,这对人民是不公平的!”

高祥威说,那些涉嫌滥权丶滥用公款丶没有能力监督下属的官员,都不把每一年度公布的报告放在眼里,因为他们知道审计局只是“无牙老虎”,在报告出炉后一两周,人民和敌对党吵吵嚷嚷一番后便会落幕,一切的工作将会恢复正常,年复一年,直到他们退休为止。

“我相信,随着报告出炉,人民要的已不再只是解释或者警告,因为那并不是第一次出现的问题,是每一年都发生的事情,我们要看到的是行动,否则每年一样的弊端,将没完没了。”

他说,很多人民不明白,公务员并非是政府,政府须要由人民选出,但是公务员却持着金饭碗,无论任何一个政党执政,他们依然是公务员,因此,只有通过严厉的执法来对付滥权及失职的公务员,通过私人界的雇员政策,以绩效评估他们表现,才是最有效的途径。

公共服务局退休组主任姚振强日前指出,大马的60万名退休公务员在过去10年一共获得逾140亿令吉的恩俸金和515亿令吉的退休金,单是在去年,国内公务员就领取了逾1亿7千万令吉的恩俸金和8亿令吉的退休金。

姚振强指出,恩俸金是指公务员在退休时可领取的一次性款项,退休金则是指退休後每月所能获取的款项,若在职公务员加薪,退休公务员的退休金也将跟着调整。

他指出,现在的公务员可以选择公积金制度或退休金制度,如果选择领取退休金,公务员就必须保持良好的表现,若在服务期间因犯罪或其他纪律问题被革职,他们将失去所有的福利。

他说,退休金制度因此也能督促公务员保持良好的工作表现和态度,而国民应负起监督公务员表现的责任。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: