李万行: 民联只会把责任推给前朝政府和中央政府

(吉隆坡28日讯)马华雪州副财政李万行指自2008年308大选过后,雪州的房屋已逐渐被公认为是给有钱人住的,中下收入的社群要达到居者有其屋的理想,根本犹如天方夜谭般难。

“民联没有能力做事,没有做工,却只会把责任推给前朝政府和中央政府,他们大选的宣言也只是停留在宣言而已,完全没有实践和不懂如何去推动。”

他说,首相兼财长纳吉在2012年财政预算案中宣布,为确保大马人居者有其屋,扩展“我的第一间房屋”计划,由明年起该计划下的屋价最高限制从22万提升至40万令吉,这些才是真正有智慧和利民的措施。

他揶揄,行动党没有兑现大选承诺,是因为雪州与槟州被包装成是实施亲民和民粹政策的政府,但至今两州都没有兴建廉价屋,这两州只是有越来越贵的高级公寓和对一般人民来说是天价的有地产业。

“现在的问题是有建或者没有建廉价屋,而不是永久地契或租赁地契的问题,因为这等廉价屋建了以後再讨论也没问题。先更改土地用途兴建廉价屋比较重要,不是更改土地的期限,因为那不是一个条例。”

他炮轰,那只是行动党领袖的一个借口,因为他们根本没有做及没有能力去做,甚至不知如何去做。

他说,雪州的沙石是全马最贵,雪州更换地契用途的费用也是全马最高的,这都是无可否认的事实。

李万行指责,自民联执政雪州後,砂石价格暴涨3倍,从国阵执政时代的每吨8令吉,暴涨至每吨28令吉,这就是雪州屋价激涨的其中主因。

“雪州屋价上涨,是因为雪州民联政府允许朋党垄断砂石市场,这使到砂石价格逐年上升,以致建造房屋成本价飙涨。”

他炮轰,民联雪州政府执政至今,从没兴建任何廉价屋,而是兴建每间价格超过10万令吉的“保障住屋”,比前朝国阵政府廉价屋售价高出150%。

“雪州民联政府所执行的政策,也对房屋发展商十分不公平,比如从土地转换必须根据转换以後的商业地的价值征收30% 的房地税,无形中就增加发展商的土地成本,加上砂石价格上升而加重了朋党发展商的负担,因此导致房屋价格暴涨,然而却把此问题推卸说是中央政府的问题。 ”

“种种不合理的政策,已造成发展商逐渐减少参与廉价屋兴建计划,这些问题已反映出民联对雪州毫无贡献及建设,也造成雪州的经济停滞不前,比308大选前更不景。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: