黄祚信: 大马橡胶局应重新检讨橡胶交易卡

(吉隆坡28日讯)马华雪州副组织秘书黄祚信促请大马橡胶局重新检讨橡胶交易卡(KAD AUTORITI TRANSAKSI GETAH–KAT-G)的措施,因为在国家全力提升竞争力,期在8年后晋身先进国的当儿,增加不必要的繁文缛节,只会拖慢经济转型的脚步!

“当局这个措施分明是与首相纳吉所推行的经济转型计划逆道而行,政府应该专注在简化程序,打造利商环境吸引外资,而不是增加程序,繁杂化原本简单的程序。”

他认同,当局推出交易卡的用意,即是减少偷橡胶的活动,但是好意却用在错的方法上,造成橡胶小园主对政府反感。

他建议,当局如要打击偷胶事件,倒不如从最基本做起,即通过教导及监督,严厉执法,同时也严厉对付涉嫌企图收购贼赃的人士。

“如果是有效执法,只是现有的法律和程序早已足够对付偷胶者及打击偷胶活动,但是问题却出在执法不力的因素上,如果不从源头做起,即加强执法,就算有再严厉的条规和程序,都只属纸上谈兵,根本无法解决问题!”

大马橡胶局日前宣布,明年1月1日起,所有橡胶小园主皆需交易卡(KAD AUTORITI TRANSAKSI GETAH–KAT-G),才能进行橡胶交易。

据了解,当局强制小园主持交易卡,主要目的是减少偷橡胶事件,却因漏洞百出,徒劳无功,才会引来胶工谩骂,因胶工每次售卖橡胶时,都必须出示交易卡,橡胶收购商则每次在第二表格填写资料(Borang 2),发出收据给予胶工,比从前增加工作量,却毫无保障可言。

他说,根据《2011至2012年全球竞争力指数》,大马整体表现改善令我国竞争力在全球排名跃进5级,从去年的第二十六名,升至第二十一;这也是过去3年来排名首次上升。

“排名前25位的国家中,有10个国家包括马来西亚的排名有所提升;新加坡从第三名前进到第二。大马竞争力排名在亚太区排名第六,超越韩国和纽西兰。”

他说,我国要持续保持强劲的竞争力,便应该制造更加利商的环境,包括简化与政府相关的各项程序丶政治和经济局势须更加稳定等。

“要挤身先进国的行列,我们除了要有稳定的国内生产力,也须依靠大量的外资,才能通过制造更多的就业机会来提升国人个人收入,如果先进国的目标只是由国家领导层在喊,执行的单位却固步自封,到头来一切都只是空谈。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: