黄淑华:青少年应该通过参与课外活动或生活营认识新朋友,因為那能使他们透过交流以彼此瞭解,而真正结识成為朋友。

(吉隆坡10日讯)马华雪兰莪州教育局副主任黄淑华说,国内最近一而再发生不法之徒利用社交网站教唆青少年离家出走的案件,校方、教师、家长、父母和监护人都需提高警惕,包括多与家中子女沟通,避免他们因沉迷网络虚幻世界,而踏上不归路。

她建议,年长的一辈也应该為了子女和下一代,多接触互联网和社交网站,跟上时代的脚步,以便与青少年有共同的话题之餘,也掌握这些潜在的“武器”的性质。

“电脑社交网络的普遍及陷阱已经令為人父母者深感担忧,因一些父母不熟悉电脑网络科技,有者甚至一窍不通,完全无法得知孩子在电脑社交网络的动态,因此根本无法採取任何防范措施。”

她说,根据网络安全科技迈卡菲公司(McAfee)报告显示,70%的青少年会对父母隐瞒网络使用情况,这数据让人感到担忧。”

她说,更甚的是,一些父母更是缺少网络科技知识,不熟悉社交网络的操作,认為孩子利用网络寻找资料完成作业,殊不知孩子正慢慢步入不法之徒所设下的陷阱。

“父母在必要时可在电脑安装网络监控软体,限制上网活动,如Minor Monitor可监控脸书账户,过滤特定关键字并及时提醒家长。”

她指出,父母也应成為孩子的朋友,无论於网络还是现实生活中,时刻关注及留意孩子的情绪变化,给予适当的辅导,并向他们解说网络安全问题。此外,父母也应组织更多家庭活动,如旅游与聚会等,避免孩子长期单独沉迷於网络中。

她说,青少年通过网络结交新朋友是值得鼓励的,但不能排除某些网络上的用户是别有居心者,他们会设下圈套,利用青少年的单纯并引诱他们掉入陷阱,然后露出邪恶的一面為非作歹,包括骗财骗色。

“因此,我建议青少年应该通过参与课外活动或生活营认识新朋友,因為那能使他们透过交流以彼此瞭解,而真正结识成為朋友。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: