黄冠文:要求雪州大臣卡立解释,為何民联把控制雪州水供公司看作比替人民解决水供危机更重要?

(吉隆坡12日讯)马华雪州联委会秘书黄冠文炮轰,民联雪州政府至今仍不愿发出工程动工批準给冷岳2滤水站,故意拖延这项解决巴生河流域水供危机的应对措施,是罔顾民生利益,刻意与中央政府对立,从中捞取政治本钱的的自私自利行為!

他说,民联雪州政府故意将雪州水供公司(Syabas)的管理权,牵涉进去冷岳2滤水站的工程,也是企图混淆人民,指鹿為马的作法。

“不管雪州水供公司重组与否,冷岳2滤水站还是解决2016年大水荒的重要措施,為何雪州要将一项商业的动作,与水供问题混為一谈?”他也要求雪州大臣卡立解释,為何民联把控制雪州水供公司看作比替人民解决水供危机更重要?

“目前,雪州、吉隆坡和布城只是依靠雪兰莪河、冷岳河和士毛月河提供近100%的水供,3地每天用水量也只是刚刚好足够,如果3条河流及目前的滤水站面对任何无法预测的问题,包括污染和故障,3个地点的人民的生活将会遭受打击,苦不堪言。”

他说,中央政府凭着以民為本的理念,预先掌握未来可能发生的危机,也没有计较是由谁执政的州属,建立冷岳2滤水站,并且由彭亨河引入大量的水源,可是却遭到雪州民联政府刻意的百般阻挠。

他也炮轰,民联雪州政府為了捞取宣传和煽动人民情绪,还硬扯入诬指彭亨河遭山埃污染,一旦引入雪州将会危害雪州人民健康的说法。

“根据地理环境,武吉公满的地势与被引来冷岳2滤水站的水流方向是根本不会连接的。因此,雪州民联政府任由州内因严重所导致的河流污染持续发生,可是又刻意把毫无关联的武吉公满的水流牵扯进来,意图散播指鹿为马的误导性言论。所以,人民应该看清民联把雪州水供课题视为政治宣传筹码的真面目。”

他表示,该滤水站计划非常迫切和重要,且势在必行,不能因為雪州政府否决而喊停。為了人民的利益,不管任何情况下,该滤水站计划都会推行。这项计划的工程预计会在3年内完成。

他说,雪兰莪州内共有34个滤水站,在水供问题上,这些滤水站比各水坝扮演更重要的角色,目前至少有5个滤水站需要24小时不停操作。

“由於这些滤水站使用超出负荷,可能面临随时瘫痪的风险,中央政府必须拥有应急计划,这项应急计划让雪州水供公司(Syabas)公司去执行。”

目前雪州的水供问题,主要是来自这些滤水站供应不足,并已达到危急的地步。他表示,一些滤水站的储水量,只达“危险”的1.8%。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: