高祥威:人民应该明白,教育应该是超越政治的,并且认为多元语文是大马的特色与强项,不只是要学国英语,国人还需要掌握其他语文。

(吉隆坡14日讯)马青雪兰莪州团长高祥威博士说,随着 《教育发展大蓝图》初步报告已推介,各界特别是华教组织和团体,应该在接下来的时间,积极提供意见,以便让该报告的最后版本更加完善地概括各个领域和重点。

他说,《教育发展大蓝图》 于9月11日推介,这份报告是经过国家和国际教育专家的分析、对话、检讨及研究而成,涉及者包括部门、教师、校方领导和家长,部门也进行全国对话会,收集超过1万2千人的意见和回馈。

他认同,初步报告阐明,将维持大马目前採用的教育体系结构,尤其是使用华语或淡米尔语为教学媒介语的国民型学校,即家长可自行决定把孩子送到国民学校,还是国民型学校接受教育;结束小学教育后,来自各源流学校的所有学生将在进入国民中学时一起求学,这显示华教在未来依然是国家的主流教育之一。

“人民应该明白,教育应该是超越政治的,并且认为多元语文是大马的特色与强项,不只是要学国英语,国人还需要掌握其他语文。”

“这次的检讨是超越政治的,但政府也应该尽力满足每个人的需求,只要对国家前途有正面影响的,人民都应该支持,并把政治撇在一边。”

他希望,这份报告书将会是比过往更好的教育报告,所採取的行动与措施更有焦点,全民将会对我国未来的教育有更清楚的方向。

“国人不应该停留在40、50或60年代,世界是一直在进步的,我们必须前进,不要有任何历史的包袱,我国有多元的国立和私立中小学作为学生的升学选择,因为这都是历史的产物,而且不同源流的学校之间也有很大的差异。

他也促请教师,特别是华小教师需针对报告中的细节,如“华小生的国语水平需与国小生相等”发表建设性意见,看看此要求是否会加重华小生的负担,而导致学生对学习失去兴趣,影响其未来发展。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: