陈淑娟:乐龄人士必须居安思危,趁早做好财务规划,以免退休后生活无以為继。

(吉隆坡22日讯)马华雪兰莪州家庭与社会发展局副主任陈淑娟说,根据政府官方统计显示,到2030年马来西亚60岁以上的乐龄人士将占全国总人数的15%,意味着在迈进第十四大马计划的当儿,大马将成为老人国。

“根据2010年人口与住户普查显示,砂州是全国乐龄人士排名榜首至第叁的有雪兰莪(33万4千289人)、霹靂(28万零118人)及柔佛(27万8千零28人),因此这是值得人们去思考的。”

她说,报章上常看到许多老人被弃在政府医院或者老人院的报导,也反映出一个社会问题,即越来越多年轻人為了生活,将父母送入老人院养老,甚至将他们遗弃,老人失去了家庭的温馨与快乐。

“由于物价高涨,退休金已经不敷应用,乐龄人士必须居安思危,趁早做好财务规划,以免退休后生活无以為继。”

她认同,政府目前给予乐龄人士免费医药照顾,加上一个马来西亚诊所等福利,减轻了老人,甚至是年轻人的负担,但仍可以做得更好。

她指出,在《2012年最低退休年龄法案》下将强制私人界退休年龄从现有的55岁延长至60岁的措施,也是一项正面的建议,因為他可以让年长者继续干活并且靠自己寻得生计,而无需依赖子女。

“但这应该设有至少5年的援冲期,以便让中小型工业调适,如政府仓促落实,不但对中小型工业造成打击,对於国内年轻人的失业率也将有所影响。”

他认為,无可否认,一旦落实该法令,虽对年长职员来说是项喜讯,但不要顾此失彼,令到其他方面受到影响。

他说,我国目前正全力朝高收入先进国的目标前进,年长职员的经验可以作為前进的主力,年轻职员则可以成為推动力,缺一不可。

站在年长职员的立场,我们没有理由会反对延长退休年龄计划,因為许多人在达到55岁退休年龄时,仍是有心有力,让他们退休将会是公司和国家的损失。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: