叶金福:民联开口闭口都是一大堆美丽的诺言,根本没有想过要落实和落实后的打击!

拿督叶金福(吉隆坡28日讯)马华雪州副主席拿督叶金福说,基于最低薪金制即将在2013年1月1日开跑,政府尽快公布详细最低薪金制的指南,以减少对企业,尤其是对中小企业的影响。

他认同政府推行最低薪金制的用意,但为使最低薪金制顺利进行,政府应尽快公布当中细节,甚至展开巡回讲解,让雇主明白。政府也应公布邻国如泰国,印尼以及中国等在这项目上所引发的任何问题,以利我国的中小型企业发展。

他说,政府应避免仓促实行导致雇主产生混而造成不必要的损失。

“根据大马劳动力市场统计显示,逾50万名员工每月工作少于30小时,而目前推出的最低薪金制以月薪计算,我认为最低薪金制须涵盖更广大范围,并针对时薪雇员丶临时雇员或计件工资雇员的薪金做出调整。政府可效仿美国及香港的处理方式。”外劳是否也应和公民享有同等的待遇?

他说,人力资源部官员举办说明会,除使用马来语,也应以英语丶华语及淡米尔语说明制度内容,以确保民众清楚了解。

他希望政府实行的最低薪金制指南,能以浅白易懂方式发表在人力资源部网站,人力部官员须清楚这项制度,以协助解答民众疑问。

“此外,最低薪金制须依据公司生产率丶相关领域经济情况丶行业表现及营业额制定,否则提高薪资却无法提高生产力,将加重公司负担。”

叶金福建议政府提供至少3年宽限期,从雇员原有低于900令吉的薪金,由2013年起,每6个月或1年进行小幅度调整,相信可避免大幅度加重企业经营成本。这更能体谅中小型企业的处境。

他认为,对于中小型企业而言,最低薪金制900令吉,应包括雇员各项津贴,如水电费丶车油或伙食等,而不是以900令吉作为基础薪金。

“国内各企业面临经济困境 ,若政府实施不恰当的最低薪金制,将对企业带来更大负担,公司可能倒闭或迁至其他国家投资。它也可能引发通货膨胀现象,加重人民负担,影响大马迈向高收入国目标。”

但是,他说,政府即将落实的900令吉最低薪金制,比起民联替代预算案中建议的1100令吉,则是“小巫见大巫,这也显示了民联只会哗众取宠,而忽略所有政策的可行性。

“民联开口闭口都是一大堆美丽的诺言,根本没有想过要落实和落实后的打击,如果被他们来领导央政府,大马在两年内便会破产,到时全民将生活在水深火热当中。”

他炮轰,就比如雪州民联在2008年308大选前大多数美丽的诺言都不曾落实,包括单亲妈妈的津贴和降低门牌税等,甚至有些地区的门牌税不降反增,造成人民被压得喘不过气.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: