黄俊毅: 政策朝令夕改,无所适从

Ng Chun Yie(吉隆坡28日讯)马青士拉央区团秘书黄俊毅律师说,针对交通部代部长拿督斯里希山慕丁指,今年9月18日之前发出的自动执法系统罚单或取消的做法,将会令到公路使用者都对政府的政策朝令夕改,而无所适从。

他指出,政府的政策应该是要具公信力及威严的,而不是随便让人民质疑与反驳,特别是针对执法的政策,更是要让人民感受到政府是严谨面对,才会对人民是否奉公守法,有立竿见影之效。

“落实自动执法系统,是要公路使用者遵守交通规划,违例者将会被罚款,但如果政府為了要讨好一些人,而朝令夕改,日后人民就不会遵守法律。”

黄俊毅说,如果交通部在目前的阶段宣布将取消所有在9月18日前发出的AES罚单,这将让人民对政府有错误的印象,即“听话的孩子反被罚”。

“许多车主在之前接获罚单后都缴清了罚款,但如果现在取消罚单或减低罚款,似乎是不还罚款的该批‘坏孩子”,才是最后的受益者。”

他说,马来西亚是一个法治国家,任何法律,人民必须遵守。他也敦促政府在实行任何政策前必须征询各方的意见,作出周详的策划,部长或者任何政治人物,不能以本身的喜好,决定是否落实及更改某项政策,以免人民对政府的施政失去信心。

他也指出,大马的交通意外死亡率一直高踞不下,每年死在公路的冤魂逾6000人,相信主要原因除了是驾驶者本身的疏忽与大意,执法的效率也可能是原因之一,因此政府必需对症下药。

“ 政府必须严厉执法,不因违规者身分、地位及其他因素考量而取消已发出的罚单,或提供折扣。”

“如果要阻止人民违规,就要严厉执法。只有严厉,人民就会奉公守法,法律也能有效执行。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: