李万行: 按步就班推行消费税

IMG_4133-a(吉隆坡30日讯)马华乌鲁冷岳区会主席李万行说,政府若无法避免推行消费税,应该是按步就班,从较低的税收额开始,如2%或3%,才遂步增加,而非一开始便以6%起步。

“如果一开始就征收太高,这只会令到人民与商家感到无所适从及感到反感,成了好事做坏事。”

此外,他也建议,政府必须进一步扩大豁免徵收消费税的领域,避免加重经商者的成本负担。

他指出,政府必须扩大豁免消费税的领域,绝对不能仓促行事,以免引起激烈反弹,更让反对党趁机捞取廉价宣传。

“做生意是羊毛出在羊身上的道理,如果商家成本加重,很直接的,各行各业将酝酿涨价,影响广大消费群体。”

也是马华雪兰莪州联委会副财政的李万行说,政府可将6%的目标设在未来4至6年内达成,这样人民的接受度将会更乐观。

“首相日前宣布的,在豁免徵收消费税的领域和物品中,首相所列举的例子有限,而汽油、柴油、电费、电话费等都不在内,这些都关係到各行业的营运成本,对各行各业造成很大的影响。”

他说,各行各业都很疑惑,因此,政府有必要通过各种管道,甚至进入学校,讲解消费税,让人民由内至外,由上至下都明白它的作用及对国家的影响。

“因此,政府必须消除民眾的疑云,包括架设一个网站,全面解说并公佈豁免消费税的物品,以实际例子佐证。”

他也说,人民不希望需要背负太大的负担,因此有效的讲解是很重要的。

“根据税务专家估计,大马的2000多万人口中,缴税人口只佔5.6%,佔劳力人口的14.5%,并且只有12.4%註册公司付所得税,也就是说,这100万至120万人口必须缴所得税,来支持大马经济的财务和公共开支需要,而消费税正是解决这种不平衡的状态。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: