林祥才:政府应该开放国内的白糖市场让白糖市价随著国际市场浮动

林祥才a(吉隆坡31日讯)马华副总会长拿督林祥才说,随著政府取消白糖34仙的津贴后,政府应该开放国内的白糖市场,让白糖市价随著国际市场浮动,让业者自由竞争,让消费者成為最终的受惠者。

他说,大马糖厂应该根据市场价格的浮动,来售卖白糖的价格,同时,政府应该同意让大马商家,从邻国进口较便宜的白糖,供本地市场售卖。

“过去,因為白糖获得政府津贴,让白糖的价格与市场都被统制,;但如今随著取消津贴后,白糖应该公开给相关的竞争者,而不是让它继续被垄断。”

他促政府自由化白糖市场,取消入口准证制度,让物价随自由市场浮动,受惠的将会消费者。

他指出,政府的津贴是给糖厂,而不是商家,就算面对政府削减津贴,商家的利润还是维持在每公斤赚取5至6仙之间。

“政府削减白糖津贴,如果不公开白糖市场,相关垄断行业的公司,便会以自己的利益為先,更会因此增加人民负担。”

也是马华雪兰莪州联委会主席的林祥才指出,有许多人民也不明白,為何我国白糖向来获得政府津贴,但本地白糖售价却比国际价格贵出70仙,甚至也比泰国和印尼贵30仙。

根据资料,国际贸易及工业部曾於今年5月指出,基於国际原糖价格的不稳定,我国的原糖是透过长期合约(LTC)方式供应,以使白糖价格得以稳定。

“当局於2011年签署的长期合约,将原糖价格以每磅26美分购入;当时候国际价格是每磅介於27至29美分之间。而当时候,该价格也获得国内的厂商和国际原糖供应商的同意。”

可是,他也指出,原糖“买贵了”但是政府却一样提供津贴,这是不合理的;他认為,经营生意肯定会面对赚钱或亏损,大马糖厂应该在国际价格下跌的前提下自行吸纳亏损。

他说,长远来看,减少津贴是一项更健康的经济政策,若政府一味通过津贴把原料价格控制在低於市场价格的水平,人们就会过度依赖有关原料,大量消费增将造成政府需付出更多津贴。

他认為,政府需确保原料津贴减少不会对热敏造成太大的冲击,这包括减少津贴需循序渐进,幅度不宜过於急剧,如此物价便能在人们适应能力范围内作出微调。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: