黄俊毅: 多元种族和宗教国家出现两个刑事法律会引起混淆

Ng Chun Yie(吉隆坡21日讯)马青士拉央区团秘书黄俊毅律师说,丹州伊斯兰法庭大法官最近表明,州内的伊斯兰法庭已有能力审理回教刑事法,以及丹州务大臣指有信心可落实伊斯兰刑事法的言论已经让国内非穆斯林感到担忧。

“全民都希望国家宪法下赋予其他宗教信仰的保障,继续被尊重和受到捍卫,不会受到任何方面,企图以任何意识形态来挑战。如果国内有一个州属落实回教法,这对于其他州来说是一项威胁。民联的州属人民更应该关注此事的进展,因為发表该言论者,来自民联的丹州。”

他说,多元种族和宗教国家,一旦出现两个刑事法律,肯定会引起混淆。

“到时将会出现矛盾和难以釐清的灰色地带,到时也将直接影响外资。”

黄俊毅说,任何方面都应抱持著高度的敏感度,尊重和考虑到我国现有的多元国情,尤其伊斯兰刑事法对非穆斯林带来的担忧、影响与冲击。

他说,我国先贤在致力发扬和推广多元宗教所遵循和强调的理性,不可以被情绪化的政治议程而骑劫,这最终可能会令到国家因此陷入矛盾、争议和不必要的纷扰中。

他认為,中央、州政府或朝野政党,都必须尊重非穆斯林和非穆斯林宗教团体不断表明的强烈意愿,即我国并不适宜在刑事法方面出现一国两制!

他也说,民联应该针对此事清楚地表明其立场,而不是避重就轻,对影响国家法律体制的重要议题避而不谈,却对芝麻绿豆的小事大做文章。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: