陈运鸿: 应该让华社代表参与学校歷史课教科书的编制

Chan Wun Hoong(吉隆坡27日讯)马青雪州州团秘书陈运鸿建议,教育部应该让华社代表参与学校歷史课教科书的编制,以确保华裔和其他民族在建国过程中的贡献,都会被详实地记载。

他说,由单一种族所包办的歷史,肯定不是真正的歷史,因為它很可能会因私心,隐藏或没有全面讲述一些情节。

“為了促进国民团结,华社有必要向政府极力争取歷史课本不偏重。”

他说,如果中学课本没有华族的歷史,华裔年轻人恐没有其他管道认识本身民族的歷史,而华人在这片土地上的痕跡将渐渐抹掉,甚至被其他民族所同化。

也是马青士拉央区团团长的陈运鸿说,教育部有关大马教育文凭考生须考获歷史科及格的决定,让人担忧现在的中学歷史课程都是官方撰写的歷史,都偏重传播土族和伊斯兰的歷史。

“如果政府忽略我国多元民族与宗教的歷史,将严重防碍各种族和宗教的团结与宽容。”

他為此吁请华团应该团结一致发出声音,争取公平。

他也说,政府最近通过的教育发展大蓝图,也强调使用国语為媒介语,旨在把培养学生或下一代掌握具有世界级的知识和技能,同时富有道德观与竞争力。

他认同政府这项意愿,但他说,国文不是国际语文,这对接受新科技和新知识肯定是一个很大的阻碍,因此让人不禁怀疑教育发展蓝图是否可以达致意愿与目标。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: