张盛闻: 梳邦市议会商业执照更新费用暴涨300%不合理

Chong Sin Woon(吉隆坡12日讯)马青雪州州团团长张盛闻说,梳邦市议会的商业执照更新费用暴涨300%是不合理的,这不但让业者大吃一惊,因為这将加重经济负担,令到最近面对百物上涨的中小商家,雪上加霜!

他促请雪州政府,包括州大臣或者行政议员解释,这时候调涨执照费,是不是為了“补贴”雪州行政议会大幅加薪后的财政。

他讽刺说,雪州行政议会明年自己就加薪近 300%,但是商家的执照费却也涨300%,这是不寻常
的巧合。

他说,较早前雪州高级行政议员拿督邓章钦宣佈,配合新兴行业的崛起和各地区经济趋势的改变,雪州政府从2014年1月1日起依据2007年贸易、商业及工业执照费,调整州内各行业的商业执照收费。

“虽然对方声称有关费用已有21年没有调整,因此此番的调整是依照商业项目和经商单位面积徵收执照费,但21年没有调整的问题,是州政府所致,不应该在此时把重担压到商人民头上。”

张盛闻说,有人在11月收到市议会的信函中有提及更新执照费用会有调整,但没有附上详细的标準,并在前往市议会查看后,发现原本每年290令吉的更新费用竟暴涨至1090令吉,涨了超过300%。

“雪州民联政府表面上自称秉持廉洁透明的宗旨,但这次的调整却是背道而驰,让人感到失望。”

他说,在百物涨腾、成本增加但收入却不增的时刻,当局不应过份地调整更新执照费用,让业者的负担百上加斤。

他认為,之前由於更新执照费的程序繁琐,有许多小型或微型工业业者為了省麻烦而不更新执照,如今更新费用暴涨后,更会导致更多业者选择不去更新执照,造成更多的问题。

他认為,当局若要调涨更新执照费用的话,就必须清清楚楚地列出原因与标準,而不是自己黑箱作业,让业者蒙在鼓里。

他也说,民联政府应该了解,任何涉及公共利益的问题如能让公眾人士参与是积极和好的举动;如果整个问题如果没有获得妥善处理,将导致混乱和引起公眾人士的不满。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: