青少年自杀问题日趋严重 父母应多关注孩子给予适当治疗

Tan Gim Tuan(吉隆坡28日讯)马华雪州八打灵再也北区区会主席陈锦传说,世界卫生组织最新发表的《全球青少年健康问题》报告显示,自杀已成为全球10至19岁青少年死亡的3大主因之一,这让人特别是为人父母者所担忧及关注的。

“上述报告指出,交通意外损伤是造成青少年死亡的头号原因,次之为爱滋病,自杀则排在第三。”

陈锦传说,报告指出20%的青少年有精神疾患、抑郁症或焦虑症,是这个年龄层中致病和自残的主因,使到“自杀”成了青少年死亡的第3大原因。

他说,近数年来,我国发生了多宗年轻人自杀的事件,因此,我们必须要关注这项日趋严重的社会问题。

“父母需鼓励他们的孩子多参与各类有益身心的活动,扩大交友圈子,培养自信心,并教导他们如何处理自己的情绪”

他指出,刚步入少年时期的孩子,会面对许多心理及生理上的变化,一旦面对各种压力,特别是学业或感情的困扰及沮丧时,如果无法自我舒解,身边的家人或朋友又没有及时给予关注和辅导时,可能会导致他们在无助及绝望的情况下,选择伤害自己或轻生。

“父母及家人扮演非常重要的角色,应该多陪伴孩子,关心孩子的成长、情绪及平日的举动,若发现有忧郁的趋向或任何心理问题,立即给予适当的关怀和辅导治疗,以减低伤害及防止企图自杀的发生。”

“研究显示,所有患有精神障碍的人,其中一半是在14岁之前出现首次症状,但是大部份因为没有被发现及获得治疗。”

自杀是可以预防的,应尽早寻求专业辅导和治疗,国内设有许多援助中心及辅导热线,记下紧急服务号码,以便在紧急需要时可以联络寻求帮助。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: