小六检定考试试题一泄再泄事态严重政府有必要对症下药严防重演

Kek Seng Hooi小六检定考试试题一泄再泄事态严重政府有必要对症下药严防重演
(吉隆坡24日讯)马华雪州联委会副财政郭诚辉说,小六检定考试(UPSR)试题一泄再泄可谓事态严重,政府有必要慎重探讨泄题的主要原因,对症下药,严防重演。

他说,接下来还有的是中三丶中五丶中六的政府考试,教育部必需防止这些政府考试可能面对同样的问题。

他指出,教育部要深入了解,是否是设定给校方的绩效指标(KPI)造成校方或师长压力,抑或是有人因受到金钱利诱,造成泄题。

“过去多少会听闻政府考试泄题事件,但没有今年如此严重,甚至要有4项科目必需重考。”

马华大港区会主席郭诚辉指出,政府考试泄题事件已不是首次发生,泄题事件不仅令学生丶家长和老师深受影响,也打击大马考试局的诚信。

“如今,人民对政府考试制度信心大打折扣,也造成无辜考生受到连累,家长和老师承受的精神损失。”

“当局成立的独立调查委员会,需彻查泄题事件,拟定万全的防止试题泄漏风险。”

他说,政府必须对这个事件给人民有完整的交代,才能重振各界对国家考试制度的信心,树立教育部及考试局的公信力。

他认为,当今社会现象急功好利,政府必须检讨是不是因为太过于注重绩效的关系,才会造成有校方为了拼成绩而发生此事。

他也呼吁,教育部要密切关注,部门内是否有“小拿破仑”企图政治化国家教育政策。

“国家教育必需与政治分开,应该交给相关领域专才以教育论点来拟定教育发展大蓝图,任何被发现企图政治化国家教育的官员,都必需被严厉对付。”

他认为,教育蓝图不能采纳单元化教育纲要,反而应该贯彻多元化的教育政策。

他强调,华小的存在不阻国民团结,反而是国民团结的推动力。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: