陈章成: “建议雪州政府取消征收生水费,减轻业者负担”

陈章成: “建议雪州政府取消征收生水费,减轻业者负担”

Tan Chong Seng(莎阿南22日讯)马华雪州联委会副主席陈章成建议雪州民联政府在经济低靡的时期,取消向州内养殖业者征收“生水使用费”,减轻业者的负担。

据了解,雪州民联政府除了要业者缴付150令吉的注册费和装置水表外,每年还要缴付200令吉的执照费,及每立方米的生水征收5仙。

他说,目前,所有的养殖业者都有缴付一笔650令吉的污水排放费,若再加上生水使用费,预料雪州滨海区一带将有1500名业者受到影响。

“要知道,养殖水产需要大量的未过滤河水或海水,而且基于卫生问题,也必须频繁更换生水,如果雪州民联政府落实收费,业者的成本肯定大大增加!”

“所谓“生水”乃是未过滤的河水或海水,这是属于大自然的产物,雪州政府既然无需花一分钱来生产河水或海水,业者同样也无需为使用“生水”而付费”

也是马华瓜拉雪兰莪区会主席陈章成指出,养殖业者隶属粮食供应的重要一环,雪州政府应该提供业者足够的津贴,度过经济低靡的低潮。

他解释,征收生水费的影响深远,这可能导致业者因成本增加,无法维持而结业,一旦引发结业潮,将大大影响水产供应。

“就算业者能承担生水使用费,但羊毛出在羊身上,难免一些业者会把成本转嫁给消费者,造成水产价格暴涨,引发通货膨胀。”

陈章成
马华雪州联委会副主席
兼马华瓜拉雪兰莪区会主席

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: