刘祥义: “要原则还是要位子,阿兹敏选择陷两难”

刘祥义: “要原则还是要位子,阿兹敏选择陷两难”

Low Seow Hwee 2(莎阿南25日讯)雪州政府三头马车各自行,矛盾深化何时真正解体?

马华雪兰莪州联委会宣传局主任刘祥义表示,雪州目前有56个州议席,分别是公正党13、伊党和行动党各有15席。

他说,现任雪州大臣阿兹敏如果要继续稳坐大臣位子,靠向支持他上位的伊党,似乎才是明智之举,毕竟公正党内原本支持上位的一直是旺姐,他根本没有获得祝福。

“很多人都一厢情愿地以为,阿兹敏会更倾向于行动党,其实不然,主要是行动党没有当家能力,很好牵制,单要稳住政权,公正党加行动党就有28席,如果再加上早前因为支持旺姐的两位遭伊党冻结党籍的州议员,这条数学绝不难算,问题是阿兹敏一再不表态及犹豫,都是因为有诸多顾虑。”

他指出,一旦表态要跟行动党结盟,阿兹敏这个已然半跛的大臣,势必要跟行动党深化合作,后者渴望更多官职,区区一个副议长的职位就喊了至少两届的代表大会,但公正党至今仍然视若无睹,反而增加了伊党在各策略小组上的直接涉及角色。

“这证明阿兹敏完全不想让行动党有机会坐大,在有伊党权衡的现下,宁可继续相互牵制也不愿单独面对,否则又要官位又要权势的行动党若因此而坐大,对公正党更为不利。”

也是马华梳邦区会主席的刘祥义说,当旺姐、林吉祥和林冠英都“宣布”民联已死了后,阿兹敏却一再强调民联仍在,就是为自己接下来的行动铺路。

“按照安华最新的消息,相信公正党有意倾向和行动党结为新盟,旺姐自然支持丈夫,所以公正党党内现时早已暗涌处处,分为两派人马,断交课题继续延烧至公正党内斗的矛盾。”

“因为公正党绝对不能失去雪州,如何稳定政权之余又得确保不会再被自家盟友抽后腿,是阿兹敏眼下最大的挑战。”

他指出,政局一直在变,人心因为利益也一直在变,当初阿兹敏是因为伊党才得以有大臣可做,这位子还未坐暖,随时可能被动摇。

“不过,诚如前首相署部长拿督再益依不拉欣所说,阿兹敏是个把官职看得最重的人,更是一位会为了官职而放弃原则的人,眼下自保为重,大臣职要比一切都重要了。”

他说,即便看来机会渺茫,但仍然希望阿兹敏能够当机立断,拿出政治智慧来解决眼下乱局,不要再让人民因为民联内斗内耗而受到影响!

刘祥义
马华雪兰莪州联委会宣传局主任
兼马华梳邦区会主席

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: