雪州全面减塑明年初开跑,郑耀民发表文告表示欢迎,并呼吁地方政府积极提高民众的环保意识及给予宽限期,勿严厉及匆促执法。

雪州全面减塑明年初开跑,郑耀民发表文告表示欢迎,并呼吁地方政府积极提高民众的环保意识及给予宽限期,勿严厉及匆促执法。

%e9%83%91%e8%80%80%e6%b0%91(莎阿南29日讯)雪州从明年1月1日起全面禁用塑胶袋,地方政府受促在过度期不要严厉执法,应积极提升民众的环保意识,让商家和市民适应新措施。

马华乌鲁冷岳区会秘书郑耀民表示,马华认同减塑环保长远来说是正确的政策,但是,市民却未必能那么快适应新的措施。

“马华有接获一些商家的反映,希望给予更多的宽限期,因为市民习惯购物时索取很多塑胶袋,一旦收费会引起反弹。”

“据马华了解,各地方政府的执法不一,一旦检举商家没有配合这项新措施,罚款为500令吉至1000令吉,最高惩罚为吊销商家执照。”

“商家反映在落实无塑料袋政策初期,一定会有很多市民在购物时无法适应,尤其是一般商店更是担心有熟客购买多样商品时,会对征收塑料袋费用有微言,以致影响生意。”

“因此,在这种情况下,如果商家没有收费,就可能会面对被取缔的困境;所以地方政府有必要给予宽限期或警告方式教育商家及民众,不要直接开罚单,而且吊销营业执照的惩罚也太过严重,将直接影响商家们的生计”。

他表示,州政府在提升环境及加强环保的同时,也应严厉取缔非法的伐木活动,对付牵涉的集团及公司,因为如果州政府着眼于市民用塑胶袋的政策,却无法监督及阻止大量砍伐森林保留地以建大道和发展,是相互矛盾,也对环境造成大程度的破坏。

“雪州政府在近年已批建了三条收费大道,其中更涉及大量的森林保留地,引起环保组织的关注,力阻砍伐,可惜州政府仍然无动于衷及漠视民意。”

所以,他呼吁州政府除了鼓励人民环保,也要加强执法和落实正确的政策,切莫以发展之名而导致环境生态被破坏,如此的政策反复将让人民无法信服。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: