陈松霖:认同教育部推行全新评估学校模式

TAN SEONG LIM 01马华格拉那再也区会副主席暨宣传局主任陈松霖对于教育部将在2018年推行全新评估学校模式深表认同,并表示这有助国家教育走出填鸭式的应试制度,而且对于学生和学校的发展都是有利的。

他指出,新评估模式将要求学校为学生提供均衡的教导学习,这有助提高学生的思考能力及享受学习的乐趣,不再沦为考试机器。

他披露,摒弃以考试为主的学习模式,将可训练学生的思维能力,避免成为缺乏思考能力的书呆子。

他深信,只要学生能够享受学习的乐趣,就能学以致用,并成为符合国家需求的人才。

他进一步说明,新评估模式将可让学生和学校更注重课外活动,这将能塑造学生成为品学兼优的人才。

他认为,单靠考试成绩评估一位学生和学校的表现已经不合时宜,甚至无法与国际脱轨。

“我国的教育必须走出填鸭式的应试制度,塑造更具独立思维的学生,并让学生意识到学习并非只是为了应付考试。”

他说:“家长和校方必须改变思维模式,不要再把考试成绩放在首位,并尝试与学生配合走出落伍的填鸭式教育。”

陈松霖是对教育部即将在明年推行全新学校评估模式发表声明作出回应。

教育部将在明年推行全新评估学校模式,不再以考试成绩为主评定学校排名。

新的评估模式分四个方向,分别是考试成绩、学校行政、学生纪律及校风与课外活动成绩。

陈松霖表明,以往教育部在进行学校排名时,是以考试成绩作为主要的评估标准,并占了评估模式的70%比例。

他强调,这个评估模式不符合学生平衡发展的目标,而且也违反教育部根据现有趋势所推广的“学生快乐学习”方向。

他重申,以成绩为导向的评估模式,会影响学生的学习状态,甚至只会把考试列为主要的目标,而忘记学习的意义。

他并不排除,也有部份教师和校长为了维持学校的好成绩和排名,会紧张学生报考影响学校成绩的科目。

他建议,校方藉着新评估模式改善学校的弱点,提升学生和学校的素质。

他说;“我国的教育必须与世界接轨,学校应为学生提供均衡的学习,全面提升学生的水平以迎接世界的挑战,避免学生沦为应付考试的学习机器。”

“我相信新评估模式会对学生和学习带来正面和积极的效果,而各种应以正面的态度适应和接受新评估模式。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: