陈松霖:修宪禁开车用手机,减少人为疏忽意外

TAN SEONG LIM 01马华格拉那再也区会副主席暨宣传局主任陈松霖认同,陆路交通局建议修宪禁止驾车人士开车时使用手机及刷频,并表示这有助减低驾驶人士出现分心驾驶(Distracted driving)的问题,而且也能减少因人为疏忽引起的交通意外。

他指出,其实大部份的驾驶人士都知道,开车期间是不能使用手机包括接听电话、回信息或浏览面子书,但是驾驶人士还是明知故犯,以致交通意外率高居不下。

根据数据显示,驾驶人士在驾驶时使用手机是造成我国交通意外的主要原因之一,所以驾驶人士不应该对开车使用手机的问题掉以轻心

他披露,驾驶人士在驾驶时双手应握着驾驶盘,全神贯注驾驶,没有任何藉口可以手握手机。

因为,在行驶时,驾驶人士应该看向前方,而不是手机屏幕,就算只有几秒的分心将造成车祸。

他披露,研究显示,驾驶人士在驾驶时使用手机将会出现因观察不足、判断失误、操作不当等因问题,以致发生车祸。

因为,当司机拿手机说话或刷频时,他们对于紧急事件( 比如在交通灯或减速的车前刹车 )的反应比没打手机的人要明显慢,有时甚至会受到干扰。

他说:“大部分驾驶人士都以为开车时接打电话是可以的,实际上驾驶时的复杂路况和谈话内容会对司机造成一定的影响。”

“驾驶人士在开车时应该小心驾驶,不要分心,这不仅要对自己的生命负责,也要对他人的生命负责!”

陈松霖是对陆路交通局计划修改法令对付开始时使用手机的驾驶人士一事作出回应。

陆路交通局正探讨修改条规,对付开车时使用手机及刷屏的驾驶人士,以减低交通意外的发生。

陆路交通局总监沙哈鲁丁表示,1959年道路交通条规第17A(1)条文存有灰色地带,根据定义,有关条文是对付开车时使用手机通话的人士,但随着时代的变化和科技的发达,许多驾驶人士除了驾驶时通电话外,一些人也会在驾驶时使用手机其他功能,如浏览手机应用程序及游戏等,危害其他道路使用者的安全。

陈松霖表明,驾车使用手机造成交通事故带来的损害严重程度日渐加剧,这暴露了驾驶人士缺乏交通知识和安全意。

他强调,如何提升驾驶人士的交通安全意识和执法的方式,将是遏止交通意外的关键。

他认同,现有法令或许存有漏洞,所以应该修宪进行检讨,确保法令是与时并进。

他认为,修改法令有助提高驾驶人士的警觉性,同时也能遏止交通意外发生。

他再三呼吁驾驶人士注意自身与他人安全,遵守交通规则,驾驶时不要使用手机。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: