陈松霖:法定缴纳额率恢复11%,确保退休生活足够

TAN SEONG LIM 01马华格拉那再也國会協調員陈松霖表示,公积金局将会员法定缴纳额率恢复至11%,有助会员把钱存放在公积金户头内提高储蓄存款,同时也确保会员在退休后有足够的退休金供使用。

他对于公积金局的新举措表示欢迎,并给予支持。

他指出,数据显示,很多低收入群,在55岁时公积金储蓄是少于5万令吉,以致他们在退休后的三年内就把退休金花完,这是一个值得关注的课题。

他披露,在公积金局将缴纳额率恢复至11%后,会员在退休后将享有更多的退休金,而且每年可享有最低6%的公积金派息。

他认为,这项措施有助不会规划的会员进行储蓄,而且不要小看2%至3%的利息,这笔款额在退休后将是一笔可观的数额。

“多缴3%的薪水,会员在退休时可以享有更多的退休金。而且,存款可以享有公积金局每年高达大约6%的利息,其中2014年雇员公积金派息率再创近年新高,达6.75%,比2013年的6.35%派息率高出0.40%,且是自1997年以来最高的一次。”

他说:“把钱放在公积金户头对会员是有绝对的好处,毕竟公积金派息率比银行定期存款利率高。”

也是工程师的陈松霖是对公积金局宣布新措施发表声明。

雇员公积金局会员法定公积金缴纳额将从明年1月起恢复到原来的11%,而60岁以上会员的缴纳额也调回5.5%。

公积金局提醒雇主必须在雇员的薪金中,扣除正确的公积金缴纳额,然后依椐新缴纳率上缴给该局。

另外,从明年1月实行4项改进措施,包括提升“55岁及60岁”提款选择及弹性提款政策至100岁,以改善服务及顺应会员的需求。其他改进措施是可选择委任公共信托有限公司(Amanah Raya Berhad)为受益人或管理受托人、及将可领死亡抚恤金的年龄,从55延长至60岁。

另一方面,陈松霖也提到,尽管公积金局为退休会员提供更多的选项和弹性提款,惟会员必须节制提款和谨慎理财,避免在退休时花光储蓄。

他强调,弹性提款是公积金局给予会员的方便,让退休会员可以不受限制提款,可是这项措施的最终意义是鼓励退休会员把没有用到的钱继续存放在公积金户头,不需要预先提取太多款项应急。

他重申,如果没有这项弹性提款措施,大部份的退休会员会一次性提完所有的公积金存款,转入银行储蓄户头。

“退休会员必须明白,弹性提款措施只是让退休公积金会员更方便提款,并不是让退休会员提取更多款项或提早拿到钱。”

陈松霖也鼓励,公积金会员和退休会员应该掌握理财观念,确保退休后懂得善用钱财。

他认为,唯有在会员善于管理退休金的情况下,才能保证会员过着有素质的退休生活。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: