陈松霖:小心保管国际护照,免被不法之徒滥用

TAN SEONG LIM 01马华格拉那再也国会协调员陈松霖提醒民众提高警惕小心保管国际护照,特别是国际护照不仅是个人在海外的国籍证明,内也附有政府文件,落入不法之徒手上,恐遭滥用!

他促请,民众认真看待遗失国际护照的问题,勿随意遗失国际护照本,谨慎收好并确保其完整性。

他披露,大马国际护照有安全特征,可以在无需签证下入境超过150个国家,是全世界最佳护照之一。

他建议,政府应该教育人民小心收存国际护照,对国际护照负责,不要“漠视”护照的重要性。

“在2016年国人遗失国际护照的数目,达4万4000本,显示国民并没有好好保管本身的国际护照。数据显示,大马国际护照的价值及其受欢迎度排在全球第七,因持有人可无需签证情况下,出访全世界150个国家。”

他说:“一旦国际护照落在不法份子手中,民众将被迫承担国际护照遭滥用的风险。”

陈松霖也提到,国际护照的重要性,往往是国民所忽略的一环,人们以为只要申报国际护照遗失后,就能够轻易到移民局领取国际护照。

他认为,这是错误的观念,遗失国际护照的后果非常严重,同时移民局也不会轻易发出国际护照给予申请者。”

他进一步说明,一般上移民局会利用一个月的时间去调查遗失护照者所提出的申请,一旦发现申请者曾经在国内外涉及毒品或贩毒行动,留有案底,那么移民局将会扣押他们的护照至少10年。

“倘若曾经有犯罪,留有案底,那么其护照也会被移民局扣押至少5年。”

他解释,移民局将会视情况而定,若是被掠夺,或证实申请者没有任何的案底,其护照将会在3个月或半年左右发出。

他说:“不过,若被发现申情者是粗心大意把护照弄丢的话,申请者可能会在半年至1年才拿到新的国际护照。”

也是工程师的陈松霖是对国民遗失护照问题严重一事发表声明。

移民局数据显示,今年1月至11月,共有7万7945名马来西亚人的国际护照被报失窃,平均每天就有233本护照被偷。

马来西亚护照在黑市的转售价达到25万令吉,这90年代的介于3万至5万令吉,增加数倍。

另一方面,陈松霖也要求政府考虑提高遗失护照的罚款,如遗失身份证一样,作为警惕。

他强调,目前遗失护照没有罚款,但是鉴于我国护照制作成本高,加上大马护照价值很高,所以提高罚款的措施是要警惕人民要有良好保管国际护照的责任。

“在护照遗失案件持续增加的情况下,移民局采取严厉措施,对因疏忽而报称丢失护照的国民,加重处罚。”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: