赔偿大道公司治标不治本,政府何时才收购大道?

郑东和(沙登3日讯)马华雪州投诉局副主任兼蒲种区会副主席郑东和工程师公开批评希盟政府已执政中央超过7个月,为何我国主要大道还需继续收取过路费?试问希盟政府何年何月才收购大道呢?

郑东和指出希盟火箭国会议员潘俭伟在509大选前在社交网络平台上所发布的视频清清楚楚说明希盟一旦执政做了中央政府后将会废除全国各地大道收费,尤其是南北大道,白蒲大道(LDP)和吉隆坡布城大道(MEX)等。他也说收购大道公司以达至人民和政府可以省钱及不需再赔偿任何金钱给予大道公司,然而他也说明希盟政府只需动用250亿令吉就能收购所有的大道,以提供广大马来西亚人民免过路费的福利,甚至减轻人民生活负担。但是日前由财政部宣布希盟政府将冻结全国所有大道于2019年调涨过路费。这次冻结涨价却是利用我国纳税人的血汗钱近10亿令吉!郑东和试问希盟政府是不是每年还需继续赔偿10亿呢?

郑东和举例吉隆坡布城大道,当我们使用史里肯邦安收费站就须付RM2.20, 根据2019年特许合约应涨价过路费至RM3.10,涨价幅度超过40%!至于白蒲大道,涨价幅度从RM2.10 至 RM3.10, 涨价超过47%!如采用潘俭伟在509大选前在视频提到吉隆坡布城大道建筑成本扣除政府津贴将少过于4亿令吉,那么政府为何不拿出不超过4亿令吉直接收购该大道?让雪州和吉隆坡的驾驶者能得到应有的大选后福利。同样的白蒲大道的建筑成本也是大约13亿3千万令吉,直到2015年为止,白蒲大道已经收取过路费超过10亿令吉,为何潘俭伟还不献议给希盟政府收购该大道呢?

郑东和再次质问潘俭伟所说的希盟执政中央后讲到就会做到,现在是不是已经变成“只会讲,不会做”的希盟议员呢?他也促请希盟政府兑现大选承诺直接收购大道,让我国人民享有免大道过路费的福利。郑东和也提醒政府冻结过路费涨价和继续赔偿大道公司完全是一个治标不治本和本末倒置的政策!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: