拿督梁国伟:叶亚来发展吉隆坡功劳毋庸置疑,土权极端言歪曲历史

Leong Kok Wee(莎阿南25日讯) 马华雪州联委会副组织秘书拿督梁国伟抨击土权组织三翻四次对华社事务发表极端言论,已经歪曲历史,没有资格评论吉隆坡开埠功臣甲必丹叶亚来。

拿督梁国伟说,土权组织署理主席希拉祖丁沙烈指叶亚来涉及经营起鸦片买卖、卖淫和赌博等相关活动,更不宜夸大华裔移民在吉隆坡发展的角色,这番言论简直荒谬及思维狭隘。

他说,160年前吉隆坡及雪兰莪都是蛮荒之地,英国人要开采锡矿,引进了大批中国移民劳工,如果没有叶亚来的管理及维持秩序,吉隆坡哪来太平稳定的发展。

“无可断定百多年前盛行的社会风气,土权组织今日以卫道之士的姿态来检视当时候的社会,未免是不符逻辑不合情理。

他认为,如果不是叶亚来有效管理社会的各行各业,吉隆坡绝不会安享太平,英国人更不会看中那里,将行政中心从巴生迁至吉隆坡,立下吉隆坡成为今日国家首都的基础。

“如果没有华裔劳工开垦吉隆坡,吉隆坡依然还是kuala lumpur(烂泥河口),所以土权组织的观点绝对是狭隘、偏激、不合情理,更是荒谬。”

也是马华班丹区会主席拿督梁国伟强调,华社要求的不是夸大或造神的肯定,而是合情合理及到位的认可。华人也不是要独占吉隆坡的开埠功劳,但绝不容许土权组织这番荒谬的否定。

叶亚来是于1837年3月14日出生,17岁下南洋到马六甲,25岁落脚吉隆坡,曾任矿工及商人,当其友刘壬光成为第二任吉隆坡华人甲必丹,叶亚来开始累积个人财富,后来出任第三任华人甲必丹长达17年,直至1885年辞世。

史书也阐明,叶亚来在任甲必丹时,将原是一个锡矿业小镇的吉隆坡,转变为迅速发展的商业中心。叶亚来在吉隆坡发展初期所扮演的重要角色,是毋庸置疑的事实。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: